外语与旅游学院
 
 首页  本院概况  教学工作  师资队伍  学生工作  招生就业  党团建设 
 简介 
 专业设置 
 品牌特色 
 校友之窗 
 学院文化 
  专业设置
当前位置: 首页 > 本院概况 > 专业设置 > 正文
 
高速铁路客运乘务专业
2017-01-04 09:32     (点击: )

【培养目标】

本专业培养具有较全面的高速铁路客运服务知识与技能,具有较强沟通协调、灵活应变能力,从事高速铁路、动车及城市轨道交通服务与管理工作的高端技能型人才。

【课程设置】

专业基础课:高速铁路概论、旅游学概论、客源国概况、中国旅游地理、铁路运输法规、旅游运输心理学

核心技能课:高铁客运服务礼仪、职业化妆、高铁客厢设备操作与管理、高铁餐吧服务与管理、高铁客运英语、演讲与口才

选  修  课:音乐鉴赏、形体、应用写作

【实践教学】

遵循高职教学规律,积极进行校企合作,建立多元化的实践教学体系,通过专业实践、综合实践等校内实践教学环节和社会实践、顶岗实习等校外实践教学环节,突出培养学生职业岗位技能,提高就业竞争力。

【资格证书】

本专业学生在校期间可考取铁路客运员证、导游资格证等相关职业资格证书,为顺利就业提供保障。也可根据个人能力拓展需求考取秘书资格证书、教师资格证等职业资格类证书,拓宽就业渠道。

【就业面向】

全国各铁路局、大型火车站从事高铁/动车车厢乘务员、高铁/动车餐吧乘务员、乘务安全员(含地铁、轻轨)、Z/T/K列车乘务员、车站售票员、安检员(含地铁、轻轨)、客运员、检票员、VIP接待员、铁路客服代表、车站商业服务(商服)等相关岗位。

【招生对象】

全国普通高中、职高、技校、中专、艺校应往届毕业生及同等学历者,有才艺特长者优先考虑(考生需参加我院单独组织的专业面试,具体时间另行通知)

【专业代码】600112

【报考条件】

l        年龄16—20周岁,身体健康,无传染病

l        品质好,工作认真负责,能吃苦耐劳

l        女生身高:162cm—172cm,男生身高:172cm-182cm

l        面部、颈部、臂部、腿部无明显疤痕

l        无明显“X”型、“O”型腿,走路无内外八字

l        矫正视力在0.8以上

【订单培养】

本专业另开设有北京商鲲订单班,学生入校后,自愿报名并通过商鲲面试可参加订单班学习。新生入学即与北京商鲲签订《就业协议书》,毕业包就业分配。

订单班采取“1.5+1.5”人才培养模式,即前三个学期在濮阳职业技术学院学习公共文化课和专业基础课,第四学期在濮阳职业技术学院北京教学基地(北京商鲲集团旗下北京商鲲学院)学习专业课程,第三年由集团统一安排铁路相关岗位工作。

订单班需另缴专业技能费4800元/年, 服装费(一次性收取)1500元,教材费及住宿费按相关规定收缴。

IMG_256

                         校企双方代表签约

IMG_257

                              新生入学面试

IMG_258

                         高铁服务礼仪教学

关闭窗口
 
版权所有:濮阳职业技术学院外语与旅游学院  地址:濮阳市黄河路西段
联系方式:外语系办公室 0393-4677077 团总支:0393-4677056