简介
 学院文化
当前位置: 首页 > 本院概况 > 专业设置 > 正文

英语教育专业
2017-01-04 09:30     (点击: )

【培养目标】

本专业培养热爱社会主义祖国、拥护党的基本路线,具有必备的英语教育专业基本理论知识和专门知识,重点从事本专业领域实际工作的基本能力和基本技能,适应英语教育第一线需要的德、智、技全面发展的高等专科英语教育应用型专门人才。毕业生可胜任中小学校英语教学及管理工作岗位,或可到各类培训机构或相关教育机构从事英语教学工作,也可到企事业单位从事与英语相关工作。

【课程设置】

专业基础课:综合英语、阅读、语音、语法、语言学、词汇学、英美概况、日语、心理学、教育学。

核心技能课:听力、口语、视听说、英美文学选读、写作、翻译、英汉口译、英语教学法。

选修课:报刊阅读、书法、音乐欣赏、教师礼仪修养。

【实践实训】

英语教育专业根据高职院校办学特点形成了由课内实践教学、课外实践教学、校内实践教学和校外实践教学四大部分组成的实践教学体系,使学生能够尽快适应岗位工作要求,促进学生的专业化发展。

【课程建设】

英语教育专业是我院的重点专业,教学管理体系完善,专业建设和人才培养模式科学合理,教学改革成果丰硕。其中,《综合英语》曾获河南省精品课程、教育部英语教指委精品课程、全国高等师范院校英语教学二等奖等荣誉,现已成功升级为河南省精品资源共享课,开创我院课程建设之先。另有《英汉翻译》在2007年被评为院级精品课程,现正在筹备建设成为院级精品资源共享课。

【教学成效

英语教育专业始建于1984年,已为濮阳及周边地市培养了28届、几千余人的毕业生。学生在英语演讲、英语短剧、英语角、英语俱乐部等灵活多样的活动中培养了英语语言能力和教学技能,提高了综合素质,CET-4和CET-6通过率分别为85%和67%,在全国高师学生英语教师职业技能竞赛、河南省师范毕业生教学技能大赛中均取得了优异的成绩。本专业毕业生成绩优秀,专升本升学率为86%,就业率高达99%。很多毕业生已成为中小学省、市级骨干教师,教育相关行业的精英,或已走上领导岗位,为濮阳及周边地市贡献才智。

【资格证书】

本专业学生毕业可获得教师资格证,并可考取高等学校英语应用能力证书、全国计算机等级证书或全国计算机应用技术证书、全国大学英语(四六级)等级证书、普通话水平等级证书、教师职业技能证及商务英语翻译证书、导游资格证等多种证书。

师范专业毕业生教师资格证书

我系学生参加河南省毕业生教学技能大赛