外语与旅游学院
 
 首页  本院概况  教学工作  师资队伍  学生工作  招生就业  党团建设 
 党建工作 
 共青团工作 
 工会工作 
  党建工作
当前位置: 首页 > 党团建设 > 党建工作 > 正文
 
学习材料(二)
2017-02-15 20:05     (点击: )

学习材料(二)

作者:test     发布时间:2014-5-10 17:13:41     点击:

郭庚茂在全省党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话

同志们:

在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党中央作出的重大决策、重大部署、重大举措。5月9日,中央下发了《关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》。6月18日,中央召开工作会议,习近平总书记和刘云山、赵乐际等中央领导同志发表重要讲话,对开展教育实践活动进行动员部署。习近平总书记的重要讲话,深刻论述了开展教育实践活动的重大意义,精辟阐明了活动的指导思想、目标要求和重点任务,为全党开展好教育实践活动提供了重要遵循,指明了正确方向,提出了明确要求,是开展教育实践活动、加强作风建设的总动员令。在最近召开的中央政治局专门会议上,习近平总书记还就中央政治局带头开展活动、带头查摆问题、切实加强自身建设提出了明确要求。这里,我就学习领会习近平总书记重要讲话、贯彻落实中央精神、扎实开展好我省教育实践活动,讲几点意见。

一、统一思想认识,自觉坚定地开展好教育实践活动

习近平总书记指出,开展教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。这三个必然要求的重要论述,充分体现了我们党对新形势新任务的清醒认识,充分表明了中央坚持群众路线、加强作风建设、保持党同人民群众血肉联系的坚决态度。我们要深刻领会、准确抱我习近平总书记三个必然要求的重要论述,自觉坚定地开展好我省教育实践活动。

要深刻认识开展教育实践活动的重大深远意义。习近平总书记指出,面对世情、国情、党情的深刻变化,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前,党内脱离群众的现象大量存在,一些问题还相当严重,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这四风上。党的建设的历史经验表明,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,作风问题是关系党的兴衰存亡的重大问题。现在,什么问题最可能影响党的执政基础和生死存亡、最可能影响我们改革开放和现代会建设进程,那就是党能不能同人民群众保持血肉联系。抓住密切联系党同人民群众的血肉联系这一核心问题,加强和改进作风建设,这始终是摆在我们面前的一项全局性战略性重大课题。开展好教育实践活动、加强和改进作风建设,是凝聚党心军心民心、应对各种风险和考验、巩固党的执政基础和执政地位、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略之举。只有深入开展教育实践活动,坚决反对四风,把为民务实清廉的价值追求深深植根于广大党员干部的思想和行动中,以优良作风把人民紧紧凝聚在一起,才能有效夯实党的执政基础、巩固党的执政地位,增强党的创造力凝聚力战斗力。我们要把思想和行动统一到习近平总书记一系列重要讲话精神上来,按照中央的决策部署,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,切实解决人民群众反映强烈的突出问题。

要清醒认识解决作风方面突出问题的必要性和紧迫性。这些年来,河南经济社会发展取得显著成绩,各项工作、各项事业有了比较好的局面,这是我省广大党员干部群众共同奋斗的结果。总体而言,各级党组织和党员干部执行党的群众路线情况是好的,广大党员干部在各项工作中认真负责、积极奉献,发挥了先锋模范作用,赢得了广大人民群众的拥护和支持,这是主流,应该肯定。但我们也要看到,四风问题在我省确有不同程度存在,有些方面还比较突出,个别地方还比较严重。

在形式主义方面,突出表现为知行不一、不求实效,贪图虚名、弄虚作假。一是文山会海。在有些干部那里,工作就是开会、贯彻就是发文,习惯于以会议落实会议、以文件落实文件、以讲话落实讲话,满足于会开了、话将了、文件发了,不下功夫跟踪落实。有的为开会而开会,会议规格求高,参会人员求多,却不注重研究解决实际问题。有的地方热衷于迎来送往、造节办节,表面热闹,劳民伤财。二是走过场。学习浅尝辄止,工作蜻蜓点水,研究问题一知半解。调查研究往往是木偶下海、走马观花,隔着玻璃看,坐在车里转,哼哼哈哈听,不痛不痒谈,看到的是设计好的现场,接触的是培训过的群众,听到的是筛选过后的情况,让群众对领导干部的印象大打折扣。三是做盆景。热衷于做表面文章,小活动大宣传、小项目大包装,不惜工本做盆景,搞路边工程、形象工程、政绩工程,供人参观、给领导看、邀功请赏,群众称之为赏工程。四是假大空。挖空心思报假情况、造假数字、出假典型。只讲原则不讲具体,只讲要求不讲措施,习惯于讲大话讲空话讲套话,华而不实、言之无物。五是照搬照抄。思想僵化,死搬教条,刻舟求剑,不能结合实际创造性地贯彻上级精神。不问客观情况,照抄照转。形式主义害死人。其危害不仅在于装腔作势、有名无实,还在于它的异化作用,让工作变味走样,甚至实事泡汤、好事办砸,严重损害党委、政府的威信和形象。

在官僚主义方面,突出表现为脱离实际、脱离群众,唯我独尊、独断专行,官气十足、不负责任。一是群众感情淡漠。对群众既没爱心又没耐心,对困难群众的疾苦更是不闻不问;工作方法简单粗暴,不尊重群众的感情和人格,对待群众冷、硬、横、推,通不通,三分钟;再不通,龙卷风,严重伤害群众感情;有的甚至与民争利,侵犯群众利益。有的单位门难进、脸难看、话难听、事难办,有的虽然门好进、脸好看、话好听,但不给好处不办事,得了好处乱办事。二是高高在上。不研究地方实际,不尊重客观规律,不考虑群众意愿,不愿意同基层群众打交道,不深入困难艰苦地区,不帮助群众解决实际问题;对一些重大事项,拍脑袋决策,拍胸脯表态,最后拍屁股走人,留下一堆后遗症,人民群众深受其害。三是推诿扯皮。办事拖拉,敷衍塞责,工作中不合作、不配合,遇到矛盾踢皮球。有的部门仍然存在中梗阻现象,一些政策、决策滞留在中层、消磨在基层,往往是厅长批了,处长顶着,处长签了、经办人拖着,群众心急火燎,官僚安之若素。有的在岗不敬业、履职不尽责,工作粗枝大叶、马马虎虎,抓而不紧,落而不实,以致贻误事业,甚至酿成大错。四是特权思想严重。一些干部特别是一把手家长作风严重,不坚持民主集中制原则,听不得不同意见,凡事自己说了算,老虎屁股摸不得,不愿接受监督。一些干部把特权作为一种追求、看成一种荣耀,以各种方式侵占公共利益,以至搞权钱交易、以权枉法。有的干部认为当官就能捞钱,错误地以为当官者都在捞钱,违规拉票跑官要官,一旦掌权就大肆揽财,走上不归路。漯河市原市长吕清海利用手中权力为他人谋取利益,仅非法收受请托人款物就近千万元。五是好人主义。在是非问题上,不坚持真理,不伸张正义,不敢较真碰硬,不敢触及矛盾,怕得罪人、当和事佬;讲成绩津津乐道,谈问题轻描淡写,揽工诿过、避实就虚;特别是在评价领导时巧言粉饰、曲意逢迎,投其所好、阿谀奉承;处事讲关系不讲原则,平时拉拉扯扯、吹吹拍拍,为人八面玲珑、处处投机钻营。官僚主义是党群关系的天敌,惹人厌恶、贻害无穷,侵蚀党的肌体,破坏党同人民群众的血肉联系。

在享乐主义方面,主要表现为精神懈怠、不思进取,追名逐利、贪图享乐,讲究排场、玩风盛行。有的精神空虚。胸无大志,奉行及时行乐的人生哲学,一味追求个人享受。工作没目标、没动力、没激情,整天牢骚满腹。怨天尤人、庸懒散漫。有的玩物丧志。心思不是放在工作上,热衷于赌博、玩游戏,封建迷信,千方百计游山玩水,公费出国(境)考察变相旅游,沉湎花天酒地,纵情声色犬马,有些干部的行为怵目惊心。

在奢靡之风方面,主要表现为铺张浪费、挥霍无度,生活奢靡、骄奢淫靡,甚至以权谋私、腐化坠落。公款私吃成风。从暗访情况看,中央八项规定颁布实施后,利用公款大吃大喝现象得到了明显遏制,但也出现了转移场所、变换名目等现象,有的单位升级改造内部餐厅,一些私人会所生意火爆,公款招待有明转暗。违规建豪华办公楼。这些年,中央三令五申不准新建楼堂会所,但仍有个别地方违反规定超标准修建和装修豪华办公楼,与周边的普通民居形成强烈反差,在群众中影响很坏。生活奢侈腐化。有的干部揣有价值不菲的会员卡、消费卡在高档会馆、高级运动场所流连忘返,住则五星级、吃则燕鲍翅,甚至道德败坏、生活放荡,不以为耻、反以为荣,丧失原则、丧失斗志,一步步滑向腐败的深渊。省交通厅原厅长董永安生活腐化,仅送给情妇的钱物就高达一千多万元。

深刻剖析产生四风问题的原因,主要有:一是理想信念动摇,思想道德滑坡。放松学习提高,放松主观世界改造,政治立场动摇,经不住权力、金钱、美色的考验。开封市市长周以忠在忏悔录中写到,在赞扬声中,自己不是保持清醒,而是开始放松学习,结果是理想信念谈得越来越少,个人利益考虑得越来越多。二是宗旨观念淡薄,官本位思想突出。不能坚持人民至上、站稳群众立场,没有摆正同人民群众的关系,没有从根本上解决好为什么做官”“做官为了谁的问题。三是党性修养弱化,功利思想上升。责任意识、奉献意识淡化,一事当前先盘算个人得失,并以此作取舍。只所以把前期调研中了解到的一些问题列举出来,目的就是引起大家的警醒,在活动中有针对地对照反思、加以解决。这些问题尽管不是主流,但解决不好就会出大问题的。这些情况也表明,中央对四风问题的分析判断是准确的,开展这次教育实践活动、加强作风建设的决策是非常正确的。

要切实增强开展教育实践活动的积极性主动性。习近平总书记强调,这次教育实践活动意义重大、任务繁重,全党同志要积极参与到活动中来,以实际行动密切党群干群关系。中央对这次教育实践活动高度重视,社会各界也期待我们能够切实解决一批群众反映强烈的突出问题。从前期调研和了解到的情况看,广大党员干部坚决拥护、积极响应中央决定,但也有一些党员干部思想上还存在模糊认识,主要是:有的思想上轻视,对四风等突出问题见怪不怪、麻不不仁、不以为然、心安理得;有的信心上不足,认为作风问题积习难改,担心上有政策下有对策,使活动成为一阵风、走过场;有的态度上观望,总想等一等”“看一看;有的心理上矛盾,担心搞群众运动、人人过关,既怕批评得罪人,又怕自己撞到枪口上,想避避风头大家要深刻认识到,中央和省委对开展这次活动、改进工作作风,决心是坚定的、态度是严肃的、要求是严格的。各级党组织和广大党员干部一定要下决心、动真格、求实效,积极主动地参与到教育实践活动中来。

开展好教育实践活动,不仅是加强党的建设特别是作风建设的重要途径,也是河南正风肃纪、凝心聚力、推动发展的难得契机,意义深远、势在必行。我们要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉开展好教育实践活动,深入查找影响党群干群关系的突出问题、影响河南加快发展的突出问题,研究解决问题的措施和办法,激励各级党组织和广大党员干部坚定信心、扎实工作,凝聚起中原崛起、河南振兴、富民强省的强大力量。

二、坚持真抓实做,确保教育实践活动取得实效

根据中央精神,我省制定了教育实践活动的《实施意见》、《实施方案》等相关文件,成立了领导小组,明确了指导思想、总体要求、基本原则、目标任务、方法步骤等,为活动开展作了必要准备。从现在开始,我省自上而下分2批开展教育实践活动。每批大体安排半年时间,2014年7月基本完成。

开展好教育实践活动,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面累彻落实党的十八大精神和十八大以来中央作出的重大工作部署和要求,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定和省委、省政府若干意见作为切入点,学习弘扬焦裕禄精神,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决突出问题,使党员干部思想进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。

开展教育实践活动,最大的危险就是走过场,以形式主义的办法来解决形式主义问题,这样不仅解决不了实际问题、还可能失信于民。为保证活动不虚不空不偏,省委特别提出要真抓实做。真抓,不是假抓,不是应付,而是把开展活动作为重要政治使命,认真对待、集中精力,下大力气、下真功夫,真学真查真改。实做,就是不搞形式主义,不搞花架子,不搞轰轰烈烈的大场面,严格按照规定做好每件事情每项工作,确保活动达到预期目的和效果。真抓实做,是省委开展活动的鲜明态度、坚定决心和明确要求。

第一,落实总要求。中央明确指出,这次活动全过程要贯穿照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求,做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。照镜子,就是对照党章、廉政准则、改进作风要求、群众期盼和先进典型这五面镜子,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向。正衣冠,就是把党性修养正一正,把党员义务理一理,把党纪国法紧一紧,保持共产党人的良好形象。洗洗澡,就是以整风精神开展批评和自我批评,深入分析产生四风的原因,把思想上、行为上的灰尘清洗掉,保持共产党人的政治本色。治治病,就是对作风方面存在问题的党员干部要进行教育提醒,对问题严重的要查处,对不正之风和突出问题要进行专项治理,达到刹歪风、压邪气,倡新风、树正气的目的。落实好总要求,要持续抓好中央八项规定和省委、省政府若干意见的贯彻落实,认真检查解决自身存在的问题,以作风建设的实际成效取信于民。落实好总要求,要鼓起直面问题的勇气,确立真转真改的态度。习近平总书记指出,正视和解决自身存在的问题需要勇气,但这样做最主动。广大党员干部要敢于抛开面子、放下架子,勇于揭摆问题、剖析问题、解决问题,通过问题的有效解决来体现活动的成效。落实好总要求,要使广大党员干部切实增强宗旨意识和群众观点,自觉站在群众利益的角度来审视检查自己的思想、作风和行为,与人民心连心、与人民同甘苦、与人民共奋斗。落实好总要求,要结合河南实际,遵循把握六条原则,即坚持正面教育为主,把解决思想问题贯穿始终;坚持批评与自我批评,把整风精神贯穿始终;坚持开门搞活动,把走群众路线贯穿始终;坚持分类指导,把解决突出问题贯穿始终;坚持真抓实做,把领导带头贯穿始终;坚持着眼长远,把制度建设贯穿始终。各地各部门一定要坚持高标准、严要求,把总要求贯穿到教育实践活动的全过程、各环节。

第二,发扬整风精神。习近平总书记指出,要以整风精神开展批评与自我批评,整风精神就是在马克思主义的指导下,党利用自身的力量,通过批评与自我批评开展积极健康的思想斗争,使广大党员干部普遍接受一次马克思主义理论的自我教育,从而使思想政治素质得到全面提高。目前一些党组织的党内民主生活不够健全,一些党员干部把批评与自我批评变成了表扬与自我表扬,讲真话难、听到真话更难,批评别人难、真正自我批评也难。究其原因,主要是党员干部思想上有顾虑、有担忧、有私心,自我批评怕丢面子,批评上级怕穿小鞋,批评同级怕伤和气,批评下级怕丢选票。最近中央政治局召开的专门会议,是一次解决四风问题为主要内容的民主生活会,为我们开展批评与自我批评作出了表率。我们要以中央政治局为榜样,充分发扬整风精神,广泛听取各方面的意见和建议,在此基础上开好高质量的专题民主生活会,既勇于自我批评,深刻剖析自己,不马虎敷衍,不文过饰非,真正触及思想和灵魂,杀杀菌、排排毒;又客观公正地进行相互批评,红红脸、出出汗,做到严肃认真、实事求是、民主团结。

第三,紧贴河南实际。中央要求各地既认真落实统一部署,坚持教育实践活动的基本环节不能少、不变通,把规定动作做到位;又结合各自实际,灵活安排各个环节的工作,使自选动作有特色。我们要紧扣活动主题,从实际出发,针对突出问题,经过认真研究和慎重考虑,安排了一些体现河南特色的活动载体。一是学习弘扬焦裕禄精神。焦裕禄精神发源于河南,是我们的宝贵精神财富,也是党的建设的宝贵资源,其实质是为民务实清廉。大力弘扬焦裕禄精神,与这次活动的主题、目标要求、重点对象等具有高度的一致性。为此省委提出以弘扬焦裕禄精神,作为民务实清廉表率为主题开展学习教育,把焦裕禄精神作为教育实践活动学习教育的重要内容,作为照镜子、正衣冠的生动教材。领导干部要对照焦裕禄精神查不足,作为一个标杆来量差距,做到六问、六带头六问,即一问是否像焦裕禄那样,把群众当亲人,想群众之所想,急群众之所急,增进群众感情,当好人民公仆?二问是否像焦裕禄那样,扑下身子、沉下心来,深入基层、深入群众,摸清实际情况,找出解决问题的有效办法?三问是否像焦裕禄那样,敢于知难而进、迎难而上,积极进取、开拓创新,敢于担当、善于担当,不图名不图利?四问是否像焦裕禄那样,始终坚持一切从实际出发,实事求是,遵循规律,勤奋工作?五问是否像焦裕禄那样,坚持厉行节约、艰苦朴素,勤俭办一切事情?六问是否像焦裕禄那样,模范遵守各项廉政规定,严格要求家人和身边工作人员?六带头,就是带头加强学习、带头服务群众、带头改进作风、带头整改落实、带头勤政廉政、带头推动发展。二是搞好群众三评。按照中央开门搞活动,让群众参与,让群众评判,受群众监督的要求,省委决定在教育实践活动中深入开展群众三评,即作风现状由群众评价,查摆问题由群众评议,整改落实由群众评判。在参与范围上,邀请系统内部、基层单位、服务对象中的党员群众代表参与,并把群众三评结果在单位内部党员干部、下级机构领导班子和群众代表中公开。各地各部门要结合实际,明确群众参与和评议的范围、时间、方式,虚心听取群众的意见和批评,自觉接受群众的监督和评价。要健全和完善群众诉求反映制度,疏通群众来信和提出意见建议的渠道,处理好群众反映的突出问题,让群众充分了解教育实践活动的开展情况,便于大家提出意见建议。三是开展专项治理。要针对四风在河南的具体体现,围绕着力解决作风不实、服务不优、用权不公、为政不廉等问题,开展专项治理。这样做既体现以整风精神加强作风建设,又顺应群众意愿、回应群众关切。希望各地各部门在认真完成中央和我省规定动作的同时,积极研究、探索创新,拿出务实管用的办法,确保教育实践活动达到预期效果。

第四,解决突出问题。习近平总书记强调解决四风问题,要对准焦距、找准穴位、抓住要害,不能走神,不能散光’”四风离我们越远,群众就会离为我们越近。只有集中解决一批作风方面的突出问题,才能才能真正保证活动取得实实在在地效果。一要解决思想方面的突出问题。作风状况是外在表现,根子还是在党性,在思想境界、思想方法和个人修养。因此,我们要从思想教育入手,深刻剖析产生四风的思想根源,解决好世界观、人生观、价值观这个总开关问题。注意不以简单地办具体事来遮掩自身思想问题的存在、代替自身问题的解决。二要解决四风方面存在的突出问题。坚持什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题。刚才,我们分析了四风问题的突出表现,这些问题就是我们的靶子。各地各部门要针对存在的问题,惩前毖后、治病救人,区别情况、对症下药。要切实加大整改力度,把握政策界限,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,帮助他们改进作风、解决问题;对党风党纪方面存在突出问题的领导班子和领导干部,要进行整顿和组织处理。

第五,建立长效机制。作风问题具有反复性和顽固性,不可能一蹴而就、毕其功于一役,更不能一阵风、刮一下就停,必须经常抓、长期抓。我们要以改革的思路和办法做好制度建设规划,通过抓制度落实固化作风建设成果;以法治思维和法治方法抓作风建设,促进作风建设制度化、规范化、常态化。同时,要面向基层、面向群众、面向实践,注重总结实践中的好经验好做法,把中央要求、实际需要、新鲜经验结合起来,制定新的制度,完善已有的制度,废止不适用的制度。当前要突出重点,抓住关键,建立健全关系全局的重要制度。一是改进和完善领导班子、领导干部考核评价机制。要坚持政治方向,修订考核标准,改进考核办法,强化考核结果运用,树立正确的选人用人导向,让作风好的干部受到重用,让作风不好的干部受到警醒和惩戒。抓紧完善产业集聚区、市县经济社会发展、省直部门的目标考核评价办法,用科学的目标绩效考核指挥棒推动作风转变。二是加快行政审批制度改革,进一步减少审批事项,完善审批制度,最大限度减少寻租空间。三是完善财政资金收支制度,严格控制三公经费,严肃财经纪律,杜绝铺张浪费,预防贪污腐败。四是按照中央要求,统筹制度我省领导干部办公用房、住房、配车、公务接待、福利、休假等工作生活待遇标准。如此等等,什么问题突出就首先研究建立健全哪个方面的制度。制度的生命力在于执行力。要树立制度至上的观念,制度一经形成就要严格遵守,坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,坚决纠正有令不行、有禁不止的问题。充分发挥制度的激励约束作用。

三、加强组织领导,确保教育实践活动有序有效开展

组织好开展好教育实践活动,是我们肩负的重大政治任务和重大政治责任。各级党组织要把教育实践活动摆上突出位置、列入重要议事日程,精心组织、周密安排,有序有效推进。

一要领导带头。好作风靠抓,更靠带,上行下效有强大示范效应。这次活动的重点对象是县处级以上领导机关、领导班子、领导干部,采取的方法是领导带头、自上而下。各级领导干部既是教育实践活动的组织者、推进者、监督者,更是活动的参与者,要以普通党员的身份把自已摆进去,严格要求自己,处处以身作则,力争认识高一层、学习好一层、剖析深一层,充分发挥示范表率作用。各级党委(党组)是抓好本地区本部门本单位教育实践活动的责任主体,要切实加强对活动的领导和指导。党委(党组)主要负责同志要承担起第一责任人的责任,深入一线,靠前指挥,既挂帅又出征,既当指挥员又当战斗员。

二要科学指导。各级党委(党组)要深入调查研究,广泛听取意见,号准脉、找准穴,摸清病根、开好治病良方。要注意通过正反两方面的典型推动活动开展,既注意总结一些正面典型,发现一批优秀干部、优秀人才,充分发挥正面典型的示范作用;又深入挖掘一批四风方面的反面典型案例,进行警示教育。要坚持分类指导,针对机关、企事业单位和基层的不同情况不同问题,提出适合各自特点的目标要求和办法措施,防止面上一刀切、上下一般粗

三要统筹协调。抓好学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节。要合理安排每个批次、每个环节的工作重点和工作进度,使整个活动衔接紧凑、推进有序。第一批、第二批活动要统筹安排、梯次推进。第二批开展教育实践活动的地方和单位要从现在做起,一方面要学习精神、调查研究,边学边改、做好准备;另一方面要发扬批评与自我批评的作风,帮助参加第一批活动的单位开展好教育实践活动。每一批的三个环节要贯穿始终、穿插进行。同批次内不同部门单位要区分先后、前后衔接、压茬推进。

四要营造氛围。认真做好舆论宣传工作,积极宣传中央精神和省委部署,宣传活动的重大意义、进展情况、实际效果,更好统一思想、凝聚力量。要把握正确导向,坚持正面宣传为主,发挥新闻宣传的引导作用、正面典型的激励作用、舆论监督的警示作用。要创新宣传方式,借助新兴媒体手段,丰富宣传内容,增强吸引力、感染力和实效性,汇聚教育实践活动的正能量。

五要加强督导。省委抽调一批思想政治坚定、原则性强、熟悉政策、阅历丰富、作风过硬的优秀干部组成了16个督导组,全程督导参加第一批活动的部门和单位。各督导组要明确督导任务,沉下去面对面开展工作,加强对重点对象、重点要求、重点环节的督导,及时发现和解决苗头性、倾向性、潜在性问题,注意依靠所督导部门和单位的党委(党组)开展工作,做到尽职不越位督导不包办。活动领导小组对各督导组实行统一集中管理,不给督导单位添麻烦、增负担,以好的作风推动活动健康深入开展。

六要推动工作。习近平总书记强调,教育实践活动的根本目的是为全面贯彻落实党的十八大精神、推进经济社会发展提供保障。各地各部门要坚持活动和工作两手抓、两不误、两促进,统筹兼顾、周密部署,把开展好教育实践活动与推动科学发展结合起来,与保障改善民生、促进社会和谐结合起来,与完成各项工作任务结合起来,与党员干部履职尽责结合起来,把广大党员干部在活动中激发出来的热情干劲转化为做好工作的动力,更好地树正气、聚民心、促发展

同志们,开展党的群众路线教育实践活动,是中央的要求、人民的期盼、发展的需要。我们要在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,扎扎实实开展好教育实践活动,推动作风建设取取得明显成效,为实现中原崛起、河南振兴、富民强省提供坚强保证。

关闭窗口
 
版权所有:濮阳职业技术学院外语与旅游学院  地址:濮阳市黄河路西段
联系方式:外语系办公室 0393-4677077 团总支:0393-4677056